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トマト
おすすめレシピ

鯖のトマト味噌煮

トマトでさっぱり味に鯖のトマト味噌煮

材料
  • 鯖…2切れ
  • トマト…2個
  • 水…1/2カップ
  • 酒、みりん…大さじ2
  • 塩、こしょう、オリーブ油…各少々
  • 味噌…大さじ1
作り方
  1. 作り方その1

    鯖に塩を振り約10分置き、水気を拭きこしょうを振る。トマトは2㎝角に切る。

  2. 作り方その1

    フライパンにオリーブ油を熱し鯖を皮目を下にして並べ、焼き色がつくまで焼く。

  3. 作り方その1

    鯖を返し、トマト、酒、水を入れ、5分煮る。

  4. 作り方その1

    味噌、みりんを加え、トマトが煮崩れるまでさらに7分煮る。

マヨチーズ焼き

トマト丸ごと!マヨチーズ焼き

材料
  • トマト…2個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ツナ…1缶
  • ピザ用チーズ…適量
  • マヨネーズ…適量
  • パン粉…適量
作り方
  1. 作り方その1

    トマトはヘタ側を少し切り落とし、中をくり抜きカップ状にする。

  2. 作り方その1

    くり抜いた中身と玉ねぎはみじん切りにし、ツナ、マヨネーズと混ぜ合わせる。

  3. 作り方その1

    ②を①に詰め、チーズとパン粉をのせる。オーブンで約2分焼く。

トマトのあれこれ

リコピンを効率よく摂取

ジュース、ソース、ケチャップなど、トマトの加工品はたくさんあります。
野菜の中には火を通すと栄養が逃げてしまうものもありますが、トマトはむしろ逆。
加熱によってリコピンの吸収性が高まります。

また、リコピンは油に溶けやすい性質なので、油と一緒に食べると栄養をより多く摂ることができます。
トマトといえばイタリアン。健康にも良いとされるオリーブオイルと一緒に食べるといいでしょう。