トマトの
おすすめレシピ
トマトでさっぱり味に鯖のトマト味噌煮
- 材料
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- 鯖…2切れ
- トマト…2個
- 水…1/2カップ
- 酒、みりん…大さじ2
- 塩、こしょう、オリーブ油…各少々
- 味噌…大さじ1
- 作り方
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鯖に塩を振り約10分置き、水気を拭きこしょうを振る。トマトは2㎝角に切る。
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フライパンにオリーブ油を熱し鯖を皮目を下にして並べ、焼き色がつくまで焼く。
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鯖を返し、トマト、酒、水を入れ、5分煮る。
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味噌、みりんを加え、トマトが煮崩れるまでさらに7分煮る。
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トマト丸ごと!マヨチーズ焼き
- 材料
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- トマト…2個
- 玉ねぎ…1/2個
- ツナ…1缶
- ピザ用チーズ…適量
- マヨネーズ…適量
- パン粉…適量
- 作り方
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トマトはヘタ側を少し切り落とし、中をくり抜きカップ状にする。
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くり抜いた中身と玉ねぎはみじん切りにし、ツナ、マヨネーズと混ぜ合わせる。
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②を①に詰め、チーズとパン粉をのせる。オーブンで約2分焼く。
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トマトのあれこれ
- リコピンを効率よく摂取
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ジュース、ソース、ケチャップなど、トマトの加工品はたくさんあります。
野菜の中には火を通すと栄養が逃げてしまうものもありますが、トマトはむしろ逆。
加熱によってリコピンの吸収性が高まります。また、リコピンは油に溶けやすい性質なので、油と一緒に食べると栄養をより多く摂ることができます。
トマトといえばイタリアン。健康にも良いとされるオリーブオイルと一緒に食べるといいでしょう。