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ナスおすすめレシピ

ナスの餃子

旨みがじんわり美味しいナスの餃子

材料(20個分)
  • ナス…2本
  • エノキタケ…100g
  • 炒め用ゴマ油…大さじ1.5
  • 醤油…大さじ1
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1・水大さじ1.5)
  • 餃子の皮…20枚
  • 焼き用ゴマ油…大さじ1
作り方
  1. 作り方その1

    ナスは1㎝角切り10分水に浸し、エノキタケは長さ1㎝に切る。フライパンにごま油を入れ炒める。

  2. 作り方その1

    ナスが透きとおってきたら醤油と水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら取り出し冷ます。

  3. 作り方その1

    ②を餃子の皮で包み、ごま油を敷き、焼く。

ウインナーとチーズ焼き

チーズのコクがナスにあうウインナーとチーズ焼き

材料(2人分)
  • ナス…4本
  • ウインナー…4本
  • 塩・オリーブオイル…適宜
  • チーズ・カレー粉・醤油…適宜
作り方
  1. 作り方その1

    ナスは5㎜程にスライスして水にさらし、耐熱皿に並べオリーブオイルと塩を全体に振り、レンジで3分加熱する。

  2. 作り方その1

    ウインナーは斜めにスライスし、①の上に散らす。

  3. 作り方その1

    チーズ・カレー粉・醤油を全体に振り、チーズが溶けるまでグリルで焼く。

ナスのあれこれ

ナスの調理ポイント

ナスは切ったらすぐに水にさらすか塩をふりアク抜きをして、変色を防ぐ。
丸ごと加熱で、旨み成分のグアニル酸がアップ。
固い皮は斜めや格子状に切ることで、味を染みこみやすく。